Самовар с секретом

Предметом, который олицетворяет душу русского народа, является самовар.

Многие годы, любители русской культуры, с завидным постоянством занимаются этим самобытным предметом. Они его коллекционируют, исследуют, изучают, но самовар до сих пор, хранит свои секреты, и один из главных его секретов, тайна его рождения.

На Руси самовары появились примерно в середине 18-го века, именно тогда и родился памятник отечественной бытовой культуры. В начале века стала развиваться горнорудная промышленность, становление отечественного медного дела и художественных ремесел.

Период становления отечественной художественной школы выпал на сороковые и пятидесятые годы восемнадцатого века. Будущие ремесленники и художники проходили обучение в художественном центре при Академии наук, здесь они обучались медному делу, чеканному делу, литейному делу. Сочетание теории и практики, у воспитанников формировало навыки творческой работы, и развивало способность к проектированию. Это был новый этап в развитии Просвещения, когда мастеров обучали в России. Воспитанники же со всем усердием стремились освоить богатейшее художественное наследие русской и европейской культур.

Появление в этот период самовара, расценивается, как знаковое событие. Кто был его первым создателем, и где самовар создали, неизвестно. Возможно, в архивных документах, где то и хранится документ о первом создателе самовара.

Созданный на российской земле самовар, сочетал в себе традиции разных культур. Самые первые самовары, которые были созданы, несут в себе влияние восточной традиции, либо западноевропейской. Наличие трубы-жаровни и крана, предопределило облик самовара.

Еще во времена античности были известны водогрейные сосуды. Известен бронзовый водогрейный прибор – автепс, использовавшийся для кипячения воды, которой затем разбавляли вино. Этот прибор с квадратной открытой площадкой, где разводили огонь, и сосуд в виде вазы с краном, на трех ножках лапах. В Восточной культуре с давних времен известны приборы для горячих блюд – с жаровой трубой и поддувалом.

Если сравнивать водогрейные устройства и самовар, то можно заметить, что при изготовлении самовара использован принцип восточного прибора с трубой жаровней. Но на Востоке, этот прибор не использовался для чайных церемоний, для чайных церемоний были предназначены кувшины и чайники, сам, же чай, заваривали в чашках. Самому раннему «самовару-кухне», с трубой жаровней по центру чашевидного корпуса, аналогичен восточный сосуд в форме чаши, для горячей пищи.

Другим образцом для создания самовара, были большие оловянные кружки для вина, обычно они были немецкого изготовления. На некоторых кружках имелся кран, такой же как и у самовара. При изготовлении самовара, идея крана, могла быть позаимствована у немцев, которые были приглашены в Россию, в годы царствования Петра I.

Часто путают самовар с сосудом, который внешне похож на него. В начале 18 века среди привозной дворцовой утвари, которая изготавливалась в европейских мастерских, появляются сосуды-«фонтаны», со специальной трубой, которую наполняли льдом, для охлаждения содержимого. Внешний облик сосуда-«фонтана» напоминает самовар, отличие было лишь в конструктивных особенностях.

В начале 18 века, благодаря тому, что в Россию стали ввозить чай из Китая, вошла традиция чаепития. Уже к середине века, самовар занял почетное место на столе во время чаепития.

Первое упоминание о слове «самовар», было в архивных источниках 1745-1746 годах.  Эти архивные свидетельства связаны с двумя регионами, Уралом и Северо-Западом России. Самые первые образцы самоваров, изготовленные на Урале, датированные 1760 годами. Как выглядели первые самовары, никто не знает, так как в письменных  источниках описание отсутствует.

Предыстория самоваров связана с двумя видами уральской медной утвари, которая была изготовлена в 30-х годах 18-го века, это «казаны с трубами» и «кубы винные с колпаками и трубами». В описи изделий демидовских заводов того времени, оба прибора упоминаются, как «самоварящие приборы» имеющие трубу. Под трубой, «самоварящего прибора», подразумевается труба жаровня, наполняемая углями. Других же питьевых сосудов  с трубой, в то время не было, кроме как уже упоминавшихся выше сосудов-«фонтанов».

На Руси, для переноски традиционного напитка из меда и пряных трав, или  как его еще называли сбитень, использовались баклаги – высокие круглые сосуды. Продавцы, разнося сбитень, должны были всегда поддерживать его горячим, поэтому сосуд с устройством, для длительного поддержания высокой температуры, был просто незаменим. Такие баклаги  для сбитня, обычно именуются сбитенниками. Они отличались от самовара, и являлись более поздним вариантом самовара-чайника, которые изготавливались на Урале.

По своим внешним данным он схож с чайником, тот же круглый корпус, носик, поддон и ручка, но в отличие от чайника, он имеет более крупные размеры, и наличие поддувала в основании. К тому же внутри этого самовара- чайника проходит жаровая труба, что позволяет отнести его к самоварам.

Известен еще один вид самовара, который изготавливался на Урале, по описанию, он был круглым, с  высокой «узкогорлой» крышкой, своим видом он походил на английские «чайные сосуды», которые выпускались в 40-х – 70-х годах 18-го века. таким образом, в середине 18-го века, кроме самовара-чайника, изготавливались и другие самонагревающиеся сосуды.

Почти одновременно на Урале, в Туле и Москве, стали налаживать производство самоваров, но все же на Урале самовар появился несколько раньше. Первые сведения о самоварах, которые стали выпускать в Москве, датируются 60-ми годами 18-го века, в 70-х годах стали производить самовары в Туле.

В конце 18-го века самовар приобрел свой окончательный и узнаваемый облик.  свои особенности имели все центры по изготовлению самоваров. В музеях и частных коллекциях, есть самовары, которые изготавливались по специальным заказам.

Самовар стал символом национальной культуры и традиции.

Теги: самовар

Наш блог

Оценка антикварных российских самоваров

Читать далее
04.07.2011

Почем самоварное золото (мнение эксперта)

Читать далее
04.07.2011

Самовар с секретом

Читать далее
01.07.2011

Образцы клейм-именников фирмы Хлебникова на столовом серебре

Читать далее
01.07.2011